«До 12 лет ни о каких результатах и речи не идет. Хоккей для детей – это хобби». Тренер Сергей Тронь и директор СК «Минск» Максим Шиманский — о стажировке в Чехии

Спортивный клуб «Минск» в этом сезоне принял участие в программе по обмену опытом «Партнерство ради прогресса», учрежденной Международной федерацией хоккея. В рамках этой программы в ноябре 2018 года наша школа принимала у себя в гостях хоккейных специалистов из Болгарии, а уже марте 2019  тренеры из СК «Минск» отправились на стажировку в чешский хоккейный клуб «Спарта».

Своими впечатлениями от недельного пребывания в пражской «Спарте» поделились тренер СК «Минск» Сергей Тронь и исполнительный директор клуба Максим Шиманский. 

— От стажировки остались самые приятные впечатления и воспоминания, — рассказывает Сергей Андреевич. Мы приняли участие в тренировочном процессе школы и Академии «Спарты», пообщались с тренерами и руководителями клуба, обсудили насущные проблемы в развитии хоккея. В учебно-тренировочном процессе удивила направленность и акцент на конкретно взятые элементы — высокая интенсивность, движение, передачи.

— Есть ли значительные отличия в тренировочном процессе чехов и белорусов?

—  Особых отличий мы не заметили, но были нюансы. Однако их все нужно и можно перенести на нашу действительность и работать в таком же ключе. Глава Академии Ян Тлачил в беседе с нами сказал слова, которые мне очень хорошо запомнилась: «Вы не сможете все перенять и применять у себя. На это есть объективные причины: экономика, условия труда и жизни, отличающиеся от чешских, да и даже другие дети. Но вы можете что-то подсмотреть и применить у себя в школе». Мы постарались запомнить как можно больше элементов и упражнений, которые раньше не применяли. Вроде ничего сложного, но очень интересно. Особенно понравились несколько упражнений на взаимодействие и открывание под игрока. Но главное, что на тренировке чехов практически никогда нет отдыха – постоянное движение.

— ХК «Спарта» как организация включает в себя школу и Академию. В чем их различия?

—  Здесь идет градация по возрасту – это своеобразные начальная и старшая школы. Для детей с 4 до 9 лет хоккей больше развлечение, нежели начальный этап построения профессиональной карьеры, но набор в школу «Спарты» начинается уже с 6 лет. Также у ребят нет чемпионата до 12 лет — только товарищеские игры и турниры. Дети с 6 до 16 лет входят в состав школы, с 16 до 20 – Академии. Занятия в школе проводятся 4 раза в неделю. В распорядок Академии входят занятия утром, 3 раза в неделю. Сначала у хоккеистов тренировка в зале, потом на льду, а затем они идут на учебу.

— Есть ли в Чехии программа развития, которой они придерживаются?

— Да, такая программа существует. На первых порах большая часть тренировки отдается игре и лишь малая – катанию. В Чехии стараются не зацикливать детей на хоккее и нам рекомендовали делать также. Нельзя давить и требовать чего-то от ребят в таком юном возрасте. Им нужно заниматься разными видами спорта, иначе потом хоккей рано или поздно пресытится.

Более структурирована программа для ребят 16-20 лет, обучающихся в Академии. В этой программе прописаны все тонкости тренированного процесса: сколько тренировок должно быть в неделю, упражнения, которые применяются в тренировочном процессе и т.д.

В СК «Минск» есть узкоспециализированные тренеры: по катанию, по владению клюшкой, помогающие ребятам лучше овладеть навыком игры в хоккей. Есть ли такие тренеры в «Спарте»? 

—  Есть такой тренер –  Ян Тлачил. Он является старшим тренером Академии и имеет огромный опыт работы не только в Чехии, но и в Швейцарии. Его опыт легко оценить количеством успешных хоккеистов — Ян воспитал 15 НХЛовцев. В Академии Ян Тлачил отвечает за вопросы техники и тактики. Все тщательно объясняется и показывается. Ян имеет также помощника, который помогает контролировать технику хоккеистов.

— Как проходит тренировка у ребят в школе?

— Обычно на льду находятся 4 тренера – старший и его помощники. Они следят за ребятами на льду – контролируют мальчишек и их технику во время игры. Но самого понятия «хоккей» как такового нет: 10% — это катание, 90% — игры. Обычно игровая площадка разбивается на «станции» (зоны для определенного упражнения) – это помогает в игровой форме развить определённые навыки у ребят. Например, площадка разбивается на 5 станций: в одной зоне хоккеисты катаются,  в другой — играют с мячом, в третьей – в догонялки и т.д. В такой игровой форме и проходит вся тренировка.

— Насколько полезны такие стажировки для наших специалистов?

— На встрече с руководством клуба мы обсудили много тем. Они интересовались нашими проблемами, спрашивали, какие есть трудности в развитии хоккея и т.д. Полезно было обменяться мнениями и послушать профессионалов. Я считаю, что чем больше будет такого опыта, тем лучше. В процессе тренировок и дискуссий сразу видны различные подходы работы с детьми в другой стране. Например, тренеры никогда не требуют ничего от ребенка.  До 12 лет ни о каких результатах и речи нет – для детей хоккей в удовольствие, в отличие от нас. Хоккей для них – это хобби. И при таком подходе дети счастливы, улыбаются и приходят на тренировку всегда в хорошем расположении духа. Это то, чего нам, к сожалению, пока не хватает.

Свое мнение о прошедшей поездке высказал Максим Геннадьевич Шиманский, исполнительный директор СК «Минск»:

— Хочется выразить свою благодарность Президенту ХК «Спарта» Петру Бржиза за гостеприимство и полученный опыт. За неделю мы узнали много интересного, обменялись мнениями с чешскими тренерами, обсудили важные вопросы касательно детского хоккея.

Безусловно, такие стажировки нужны и важны для наших специалистов. СК «Минск» с удовольствием принимает участие в различных программах по развитию хоккея, наши тренеры не стоят на месте, они постоянно совершенствуются и обучаются новому, чтобы в дальнейшем еще более качественно обучать хоккею наших детей. 

Международный обмен опытом – это толчок не только в развитии нашего клуба, но и хоккея в стране в целом. Спасибо за такую возможность!

Текст: Ольга Сучкова

Фото: СК «Минск»

Добавить комментарий